
Hay muchas maneras de trabajar con la arcilla polimérica: modelar, trabajar la superficie, buscar efectos de color, texturas y tantas otras técnicas como ideas creativas haya en una cabeza. Aquí nos centraremos en una de las prácticas más utilizadas: el bastón. Veremos cómo hacer un bast ón de arcilla Fimo y cómo reducir un bastón de arcilla Fimo, cómo cortar rodajas regulares, cómo utilizar los bastones de arcilla Fimo y, por último, cómo guardarlos correctamente. Por supuesto, esto también funciona con otras pastas poliméricas.
Una caña (a veces encontrarás la grafía "caña") es una hebra de masa en la que has establecido un patrón y de la que vas a cortar finas rodajas que puedes utilizar de varias maneras. Hay infinidad de tipos de bastón y, una vez que domines este ejercicio, inventarás rápidamente el tuyo propio. No obstante, hay que tener en cuenta que los bastones figurativos requieren un poco más de rigor que los geométricos y abstractos.

Los bastones básicos son el bastón degradado (Encuentra el paso a paso completo para hacer un bastón degradado siguiendo este enlace: ornamento de cañas en blanco y negro) y su hermana pequeña, la caña en espiral, pero hay motivos de cañas más complejos de flores, mariposas, mosaicos o caleidoscopios.

El principio es siempre el mismo: se hace un gran ensamblaje de diferentes trozos de masa, luego se sueldan los elementos por presión y se reduce la "salchicha" a un diámetro menor antes de cortar rodajas. Encontrarás un número increíble de tutoriales paso a paso que podrás seguir para hacer tus primeros patos. (Puede encontrar la creación de un bastón de iris aquí). Una vez completado el montaje, entra en juego el paso más delicado, la reducción.
¿Cómo se reduce un pato en arcilla Fimo? Reducir una caña correctamente consiste en reducir su diámetro y estirar su longitud sin distorsionar el diseño que se ha creado en su corazón, de modo que una vez terminada esta etapa, todas las rodajas extraídas de esta caña sean idénticas entre sí. Para ello, hay que seguir varias reglas sencillas. En primer lugar, no agarre los extremos de su bastón y tire de él, ya que corre el riesgo de que se produzcan grandes deformaciones en su patrón y, en consecuencia, la pérdida de material. En cambio, empuja el material hacia el interior del bastón, como si intentaras que todos los elementos de tu bastón se acerquen cada vez más. Si su bastón es redondo, termine enrollándolo en su mesa para que quede perfectamente uniforme.
Los bastones de sección cuadrada son los más fáciles de estirar, ya que basta con utilizar la superficie de trabajo para aplicar presión con la palma de la mano o un rodillo a cada lado del bastón. Presione (no demasiado fuerte) y gire el bastón regularmente hacia su siguiente lado para conseguir una reducción lo más uniforme posible.


¿Cómo se cortan los bastones de Fimo? Una vez terminada la caña y cortada con el diámetro adecuado, colóquela en el frigorífico sobre un trozo de papel sulfurizado durante al menos media hora. Las múltiples manipulaciones que acabas de infligirle han ablandado el material y ahora necesitas que se endurezca un poco para poder trabajarlo con facilidad.
Ten cuidado, puedes tener la tentación de reducir el tiempo de endurecimiento metiéndolo en el congelador, pero te aconsejamos que no lo hagas; si te olvidas, puede ser complicado utilizarlo en el futuro.Si se olvida, puede ser difícil utilizarla después, y durante su estancia en el congelador, la masa se cubre de humedad, lo que también dificultará su manipulación. Una vez que la masa se ha endurecido lo suficiente, coge la cuchilla y corta suavemente rodajas uniformes.
Este es un consejo para cortar rodajas de una caña redonda sin aplastarla. Preparar un soporte con un buen trozo de masa de yuck (masa de yuck = restos de mezclas o restos de cañas no trabajables). Dale forma de rectángulo al menos tan largo como tu bastón y un poco más ancho. Utiliza un objeto redondeado, como un rodillo, para darle una superficie curva y cúbrelo con film transparente. Poner el bastón redondo en el suelo y cortar las rebanadas. Tus rebanadas no se aplastarán como lo harían en una superficie de trabajo plana y el film transparente evitará que la masa asquerosa se pegue y ensucie tu bastón.
También puedes usar una Slicer (una cortadora de masa) para hacer rebanadas más uniformes.


¿Cómo se utilizan los patos de Fimo? Puedes utilizar tus rodajas de diferentes maneras.
Si cortas las rodajas lo suficientemente anchas, obtendrás cuentas redondas y planas que tendrás que perforar. También puede cortar rodajas más finas y simplemente perforarlas como una medalla. Para hacer bolitas, cortar rodajas finas y cubrir una bolita de masa de mantequilla cruda. Pase el cordón por las manos para alisar las juntas de las rebanadas y luego perfore (antes o después de hornear).

También puede preparar rodajas finas y cubrir con ellas una hoja de masa cruda, alisarlas con papel de horno y un rodillo y luego cortar las perlas que desee.

Si te da miedo hacer patos o simplemente no es lo tuyo, hay patos de polímero con dibujos precocidos y rodajas de pato que se pueden conseguir fácilmente. Suelen ser cañas de pequeño diámetro, listas para usar.
Puede encontrarlos en diferentes representaciones como frutas, mariposas, símbolos, flores, etc. Puedes incluirlas en creaciones de arcilla polimérica, pegarlas en una superficie o lo que tu imaginación te diga que puedes hacer con ellas.
Envuelve tu bastón o lo que queda de él en un trozo de papel de cristal (preferiblemente, si no, también puedes usar film transparente), estirándolo lo más posible para no hacer ninguna marca de "arruga" en la arcilla. A continuación, colóquelo en una caja hermética. El principio es muy sencillo, para que se conserve con el menor secado posible, la arcilla polimérica debe mantenerse alejada del aire y la luz.
Estos son los fundamentos de lo que necesitas saber sobre el bastón de arcilla polimérica. Ahora puedes probar diferentes niveles de complicación siguiendo tutoriales o creando tu propio bastón.
Gracias a La perle rouge por esta ficha técnica.
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